> 【四川大学】学校召开2021年巡察工作会议暨第九轮巡察动员部署会-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

发布日期: 2021-04-15

4月8日上午,学校在望江校区明德楼召开了2021年巡察工作会议暨第九轮巡察动员部署会。校党委书记王建国、校党委常务副书记曹萍、校党委副书记郭勇,及学校相关单位负责人、第九轮巡察各巡察组和专项检查组全体成员、被巡察单位班子成员、巡察办工作人员等参加会议。会议由郭勇主持。

王建国在讲话中强调,要深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党“首先要从政治上看”的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加精准落实政治巡察要求。一是要更加深入落实坚持和加强党的全面领导的要求,把“两个维护”作为学校巡察工作的根本任务;二是要更加坚持以人民为中心的价值取向,把学校巡察工作打造成密切联系师生群众的桥梁和纽带;三是要更加聚焦“四个落实”监督重点,督促校内各级党组织和党员领导干部切实履行好管党治党政治责任;四是要更加全面落实巡视巡察工作方针,推动和保障学校世界一流大学建设事业。对于今年和今后一个时期的巡察工作,他要求,一是要准确把握巡察监督重点,着力加强对党的十九届五中全会、“十四五”重大决策部署、党史学习教育、“双一流”建设、深化新时代教育评价改革等推进落实情况的监督检查,跟进、服务、保障“国之大者”在学校落地落实;二是要把严的主基调贯彻到底,高质量推进和实现巡察全覆盖;三是要坚持“改”字当头,层层压实责任,有机贯通巡察监督、整改、治理,做深做实“后半篇文章”;四是要实施巡视巡察上下联动,实现校内巡察与中央巡视同频共振、同向发力,切实巩固和深化好中央巡视整改成果,高质量推进下一阶段的巡察工作,为迎接新一轮中央巡视打好基础、做好准备;五是要发挥巡察综合监督作用,强化一盘棋思想,贯通协同各类监督,推动形成具有高校特点和川大特色的监督体系。他指出,第九轮巡察要把准工作定位,落实总体要求,突出监督重点,落实巡察部署,做好统筹协调,落实各方责任,切实形成工作合力,打好学校第八届党委巡察全覆盖的收官之战。他说,巡察工作意义重要、使命光荣,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入推进巡察各项工作,为学校“十四五”发展开好局起好步提供政治保证,为建设中国特色、川大风格的世界一流大学营造更加良好的风清气正政治生态,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。

曹萍通报了学校2020年以来第五至八轮巡察发现的典型问题。她指出,在学校党委坚强领导和着力推动下,学校各级党组织党的建设和全面从严治党有力加强,管党治党责任意识显著提高,政治生态明显好转,事业发展都取得较好成效,但仍存在一些薄弱环节。学校各级党组织和党员领导干部一是要提高站位,从加强党的全面领导,厚植党执政的政治基础和群众基础的高度,认识存在这些突出问题的危害性,切实增强整改工作的责任感、使命感;二是要落实责任,切实扛牢抓实全面从严治党“两个责任”,落细落小学校“四张清单”,从严从实推进管党治党、办学治校各项任务;三是要提升能力,加强培训力度,提升学校党建和党务工作的水平和能力;四是要对照通报问题,再查再改、即知即改、联动整改,有效防范老问题变形、抑制新问题发生,切实做好巡察“后半篇文章”。

郭勇对贯彻会议精神提出明确要求,一是要及时传达会议精神,统一思想,提高认识,让干部自觉接受监督、习惯被巡察监督,师生群众知道监督、积极参与监督。二是要做深做细巡察整改。已接受巡察的单位要对照通报的问题,再查再改;处于巡察集中整改期的单位要做好举一反三,一体整改;即将接受第九轮巡察的单位要立知立改,先期整改。机关各职能部门要主动认领问题,进行联动整改。三是要统筹协调做好事业发展、党史学习教育、巡察工作,高质量完成学校第九轮巡察。

王建国为第九轮巡察巡察组人员颁发聘书。

校党委组织部常务副部长王智猛同志宣读第九轮巡察组授权任职及任务分工的决定。第九轮巡察第四巡察组组长、化学工程学院党委书记庞国伟同志和机关党委副书记兼纪委书记韩杰同志分别代表巡察组和被巡察单位作表态发言。

会议结束后,巡察办组织开展第九轮巡察业务集中培训。

据悉,学校第九轮巡察将对机关党委、老干部党总支、后勤保障部党委、分析测试中心党总支、成人继续教育学院党委、出国留学人员培训部(出国留学预备学院)党总支、产业集团党委、出版社与期刊社党总支等8个二级党组织开展巡察,集中巡察时长为4周左右,时长安排服从巡察效果。第九轮巡察开展后,将实现学校第八届党委巡察全覆盖。