> 【南开大学】学校党委巡察组向第四轮被巡察学院党委反馈巡察情况-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

发布日期: 2020-10-26

南开新闻网讯(通讯员 王福鑫 摄影 吴军辉 蓝芳)根据学校党委统一部署,10月21日至23日,学校党委第一、第二巡察组分别向环境科学与工程学院党委、计算机学院和网络空间安全学院党委、周恩来政府管理学院党委、马克思主义学院党委反馈了巡察情况。校党委副书记、纪委书记、校党委巡察工作领导小组成员兼办公室主任李义丹,副校长王新生、李靖分别主持向4个学院党委书记的反馈会议,出席向4个学院领导班子成员反馈巡察情况会议,对党委抓好巡察整改工作提出要求。

在反馈会议上,党委巡察办、巡察组负责同志宣读巡察反馈意见,分别指出被巡察学院党委在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线和落实主题教育、中央巡视、经济责任审计整改等方面存在的问题,针对问题提出了整改意见和建议,包括要全面加强党的建设,提高政治站位,切实担负起管党治党主体责任;要着力加强领导班子自身建设,履行好办学治院职责使命;要落实立德树人根本任务,积极做好教师思政工作,推动构建“三全育人”体系 ;要严格落实《专业学院工作细则》等制度和规则,提高决策和制度执行的规范化水平;要加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒;要深化落实中央巡视整改任务和主题教育整改要求,狠抓实效等方面。

校领导代表学校党委对巡察整改工作提出具体要求,强调被巡察学院党委要着力做好巡察“后半篇文章”,把巡察整改融入日常工作、融入全面从严治党、融入深化改革,运用好巡察成果,推动事业发展;要把持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察南开大学重要讲话精神作为重要政治任务,正确对待巡察指出的问题,坚决落实巡察整改要求;要研究制定整改工作方案,狠抓整改落实,在规定时限内向学校党委报告整改落实情况,并向党内公开接受监督;要把握整改要求,加强组织领导,强化制度约束,以整改促改革、促发展,确保实效,为学校发展做出最大贡献!

被巡察学院党委书记表态,对巡察指出的问题,诚恳接受、照单全收,对整改要求,坚决落实、不折不扣,将进一步加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准完成好巡察整改这一重要政治任务;将进一步强化领导班子责任担当,充分发挥“关键少数”作用,切实抓好巡察整改各项任务;坚持党的领导,攻坚克难、知难而进,狠抓突出问题整改,推动学院各项事业健康快速发展,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

按照巡察工作安排,2020年5月至6月,党委第一、第二巡察组分别对上述4个学院党委开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党中央、教育部党组和学校党委要求,紧密结合主题教育问题整改,突出政治巡察特点,把握问题导向,通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料、面向师生开展问卷调研等方式,围绕“七个紧盯”深入了解被巡察党委及班子成员在“四个落实”方面存在的突出问题,从严从实开展政治监督,顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组、党委常委会议先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对巡察整改工作提出了明确要求。

学校党委第一、第二巡察组成员,被巡察学院党委领导班子成员出席会议,被巡察学院教职工列席会议。