> 【西安交通大学】一附院召开学校党委巡察组巡察一附院党委情况反馈会-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

发布日期: 2020-07-20

按照学校党委对巡察工作的部署,西安交大党委巡察组于6月8日—19日对一附院开展了为期两周的现场巡察工作。巡察期间,巡察组听取了医院党委工作情况汇报,通过综合查阅资料、实地调研、问卷调查、个别谈话、座谈会等多种方式深入查找问题。巡察结束后,校党委书记张迈曾、校长王树国分别听取了巡察情况汇报,对本次巡察给予充分肯定,对巡察反馈和整改落实提出明确要求。

7月17日下午,学校党委巡察组巡察一附院党委情况反馈会召开。校党委副书记、纪委书记、校巡察领导小组副组长赵军武,巡察一附院巡察组组长刘纯亮,副组长、医学部党工委书记陈腾,副组长、校巡察办副主任晁长征出席本次反馈会。反馈会由一附院党委书记马辛格主持。

刘纯亮先传达了学校党委巡察反馈意见,对医院近年来取得的各方面发展成就予以充分肯定。同时,他指出了巡察中发现的医院在理论武装、班子建设、制度执行、学科发展、从严治党、干部选任、意识形态、文化建设及医院管理方面存在的一些突出问题。针对存在的问题,刘纯亮提出七点要求:一是加强班子政治建设,做好顶层设计和长远规划;二是严格执行党政联席会议制度;三是加快推进学科建设取得成效;四是强化全面从严治党责任落实;五是加强干部队伍建设,提升基层党组织的组织力;六是加强意识形态工作和思想文化建设;七是强化内部管理,提升医院治理水平。

赵军武肯定了医院近三年来取得的成绩,特别是医院党委和党员干部在全面从严治党、推动医院发展方面做出的努力。针对此次巡察反映出的问题,他提出三点意见:一是强化政治思想武装,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记莅校视察重要讲话精神,强化新时代新担当、新作为的意识,强化对党忠诚,提高政治站位,凝心聚气,创造新的杰出贡献;二是切实履行巡察整改主体责任,确保整改取得扎实成效。要立行立改,全面整改,不回避,不遮掩,不护短,做到件件有着落。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点问题整改带动全面整改。领导班子要有强烈的忧患意识,正视差距,反思不足,消除畏难情绪和思想顾虑,既要注重当前整改,更要注重建立长效机制;三是加强组织领导。医院党委书记是落实整改第一责任人,班子每一名成员都要坚决把自己摆进去、主动认定责任,不能消极怠工、等待依靠、推诿扯皮。要增强改革自觉,要求别人改的自己带头改。他表示,学校弘扬西迁精神,建设“双一流”的时代使命,需要全校上下共同努力,大家要以本次巡察为契机,把抓好整改与推进改革发展结合起来,与管党治党、办学治院结合起来,为学校“双一流”建设做出新的贡献。

一附院院长施秉银表示,巡察组反馈的意见对医院坚定政治立场、严明政治纪律、理清工作思路具有十分重要的指导意义。针对反馈的意见,要提高站位,压实责任,传导动力,全面推进整改落实,深刻认识巡察是全面是“政治体检”,要用政治“望远镜”登高望远,用巡察“显微镜”见微知著,主动对位认领整改任务,细化整改措施,做到瞄准问题“火力”全开,聚焦整改力度不减,即知即改、立行立改。要深化认识、牢抓契机、用好成果,聚焦整改持续发力。重视解决办院方向问题、核心问题、重大问题和广大职工关切的问题,运用好巡察整改的成效。

一附院党委书记马辛格表示,巡察反馈会体现了学校党委重视巡察、发挥巡察作用、全面从严治党的一贯要求,体现了校党委对一附院工作的关心重视,对医院当前及今后一个时期的工作具有极其重要的指导意义、警示意义和鞭策作用。他代表院党委表态发言:一是要提高政治站位,端正思想认识,全盘接受巡察问题清单。坚持问题导向与目标导相结合,以点带面,举一反三,深挖根源,以重点问题整改带动全面整改。注重建章立制,开展源头治理,既注重单个问题的解决,也重视从全局和系统的角度审视问题之间的关联,不仅在问题表面“贴膏药”,还要努力“除病根”,为构建现代医院管理体系做出不懈努力。二是要领导班子成员带头抓好自身整改,努力把领导班子建设好,把各级组织建设好。党委书记做好整改第一责任人,领导班子其他成员具有一岗双责的责任。作为党委书记,要以身作则,以积极主动的态度履行第一责任人的职责,坚决落实全面从严治党要求,带头整改自身问题和班子存在的问题,做到整改举措扎实,问题解决到位,工作成效显现。三是要落实主体责任,从严治党管党,全面推动医院事业健康发展。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治四风问题情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,加强对巡视整改情况监督检查。

马辛格强调,落实校党委巡察组的各项整改要求,是医院今后一个时期的重要政治任务。全院党员干部和职工要不折不扣地扎实工作,全院上下必须高度重视,提高认识,扎实整改,以最严的标准,最实的作风,最硬核的成果向党和人民,向校党委和全院职工交出一份满意的答卷。

医院全体党政领导、党委委员,分院、职能部门及临床医技科室负责人、各党支部书记、中层干部等在现场参加反馈会。