> 【上海交通大学】上海交通大学召开2020年上半年巡察工作总结交流会-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

发布日期: 2020-07-14

为进一步提升校内巡察工作水平、推动校内巡察高质量发展,2020年7月10日上午,2020年上半年巡察工作总结交流会在闵行校区召开。校党委副书记、纪委书记、巡察办主任周承,校纪委副书记、监察处处长、纪委办主任、巡察办副主任李昕荣,巡察办副主任吴淑琴,巡察组组长张伟、刘明柱、刘宇空,巡察组成员代表和巡察办全体同志等40余人参加会议。会议由李昕荣主持。

吴淑琴介绍了上半年巡察工作开展情况。今年上半年,学校本着“防控不能松、工作不能停、巡察不能等”的原则,在做好疫情防控的同时,校党委书记亲自部署,决定“错峰出行、直击重点”,在4月初启动了对机关职能部门的巡察工作,上半年共巡察11家二级单位,包括院系、机关职能部门、直属单位、直属企业等。在学校党委的坚强领导下,在各巡察组全体成员的努力下,上半年巡察办推进了六项“重点任务”,实现了五个“首次实施”。通过不断创新方式方法,持续提升了巡察工作的有效性和针对性。

各位与会同志先后发言,充分肯定了我校上半年巡察工作开展所取得的成绩,结合工作体会围绕巡察工作的制度规范、队伍建设、培训交流、方式方法和成果运用等方面积极献策建言。大家认为,开展校内巡察工作,为巡察干部提供了一次很好的“以干代训”机会,是一个沉浸式、体验式的“干部培训班”,有利于巡察干部提高政治站位,准确领会政治巡察要求,把握工作中的风险点。与会同志建议,要进一步强化巡察成果运用,加强宣传教育,指导尚未接受巡察的单位做好“未巡先改”工作;要发挥监督合力,协同相关部门,压紧压实被巡察单位的整改政治责任,确保巡察整改全面到位,做好巡察整改“后半篇文章”。

周承代表学校党委和巡察办对参与巡察工作的全体同志表示感谢。他强调,在时间紧、任务重的情况下,各巡察组做到了稳慎有序的开展工作,出色的完成了三轮工作任务,巡察成果也得到了学校党委和被巡单位的充分肯定。

周承就持续开展好校内巡察工作提出了三点希望。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化政治巡察、强化政治监督,在巡察中加强对贯彻落实习近平总书记重要讲话和对高校指示批示精神的监督检查。二是加强巡察制度建设,探索建立巡察监督与其他监督的协调协作机制,推动巡察与纪检监察、审计监督等专项监督贯通融合,增强监督合力和效果。三加强干部队伍规范化建设,选配优秀的业务干部参与巡察工作,提高校内巡察工作科学化水平,推动校内巡察工作高质量发展。