> 党委巡视办党支部赴山西武乡开展“强党性 铸忠诚”主题党日活动-武汉大学党委巡视办

发布日期: 2023-08-09

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,8月5日至8日,党委巡视办党支部全体党员前往位于革命老区长治市武乡县的太行干部学院学习实践,开展“强党性 铸忠诚”主题党日活动。

1EEC2

太行山西麓的武乡县,位于山西省长治市的最北端,横跨于太行山和太岳山之间。艰苦卓绝的抗日战争时期,这里是八路军总司令部和中共中央北方局机关的长期驻扎地,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈无产阶级革命家都曾在这里长期战斗和生活,组织指挥了整个华北地区的抗战。太行精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。党的十八大以来,习近平总书记先后三次视察山西,对如何传承弘扬太行精神提出了明确要求。太行干部学院也是中组部备案的省部级干部党性教育基地。

4D3BB

山西太行干部学院常务副院长高怀碧、副院长姜向东,武乡县委常委、组织部长常斌杰分别会见了武汉大学党委巡视办全体同志。

党员同志们先后赴屯留抗大一分校旧址、八路军太行纪念馆、黄崖洞保卫战板山防御工事遗址、八路军总部砖壁旧址、八路军总部王家峪旧址等,观看行进式情景剧《太行山上》,聆听现场教学微课《抗日救国的革命熔炉》《中流砥柱显担当》《军民团结铸就太行铁壁》《从百团大战看中国共产党的使命担当》《江山就是人民人民就是江山》等。

在砖壁,党员同志们了解到,1939年至1942年八路军总部在砖壁驻扎期间,部署和指挥了震惊中外的“百团大战”。朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家都曾在此生活和战斗。百团大战打破了日军“囚笼政策”,牵制了敌人大量兵力,拖住了日军进攻我大后方的后腿,极大地振奋和坚定了全国军民的抗战决心。

3A20D

在八路军太行纪念馆,丰富的展品无声地再现了抗日战争时期中国共产党人不畏艰难,艰苦奋斗的感人事迹,每一件展品都有一段峥嵘岁月,每一个展品背后都是一个可歌可泣的故事。在这里,留下了老一辈革命家的光辉足迹,一草一木都凝结着抗日军民的鱼水深情。通过瞻仰朱德、彭德怀、左权、邓小平等老一辈革命家的住室,追忆那一段峥嵘革命岁月,进一步弘扬老八路精神,激励我们不断前行。

53EDB

学习结束,全体同志一致表示,新征程上,将大力弘扬伟大建党精神,弘扬太行精神,学习革命先辈的坚定理想信念、忠诚政治品格、强烈使命担当、真挚为民情怀、优良传统作风,以更加坚韧的党性、更加务实的作风,更加振奋的精神,把学习成果转化为奋进力量,推动巡视工作高质量发展。(施路)