> “加强对‘一把手’的巡视监督”——专题党课暨巡视工作讲坛第三讲举行-武汉大学党委巡视办

发布日期: 2023-06-08

6月7日下午,党委巡视办党支部举办全体党员大会,由党支部纪检委员陈丽霞同志讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课暨巡视工作讲坛第三讲。随后,党员同志们围绕“推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为”为主题进行了专题研讨。

陈丽霞为全体党员作题为《加强对“一把手”的巡视监督》的党课,她结合参加中央单位巡视办主任专题研讨班的学习体会,从“习近平总书记和党中央关于加强对“一把手”巡视监督的部署要求”“加强对“一把手”巡视监督的重点内容”“加强对“一把手”巡视监督需要把握的方法路径”“中央巡视关于起草“一把手”专题材料的主要做法”等四个方面,介绍了中央加强对“一把手”的监督的最新工作要求,并结合工作实际,介绍了学习心得和落实举措。

在专题研讨环节,聚焦机关党委发起的“为推进中国式现代化作出武大贡献,机关何为?”主题大讨论主题,全体党员同志畅所欲言。有的同志认为,对党的理论学习必须学深悟透弄通做实,绝不能仅仅停留在表面,要真正做到结合本职工作将学思用贯通、知信行统一,推动工作取得几项突破;有的同志认为,要搞清楚“何位”才能知道“何为”?明确巡视工作所处的历史方位、职能定位、现实地位,才能更好地明确工作的方向和着力点;有的同志认为,要准确把握深化政治巡视的新要求,对中央提出的“两个更加”“三个突出”“四个强化”等理念,要融入主题教育的理论学习、调查研究、检视整改等环节,在发挥利剑利器作用上更加有力有效。

下一步,党委巡视办要认真学习贯彻总书记、党中央关于巡视工作的新部署新要求,用好深学习、实调研、抓落实的工作方法,推动内部巡视开创新局面、取得新成效。(施路)