> 学校党委开展第八轮巡视培训-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   工作要闻   >   正文

学校党委开展第八轮巡视培训

发布日期: 2022-04-19

4月18日-19日,学校党委组织第八轮巡视干部培训班,对参加第八轮巡视的11个巡视组74名巡视干部进行培训。校党委副书记、纪委书记、国家监委驻武汉大学监察专员、党委巡视工作领导小组副组长万清祥出席培训班开班式并讲话,校纪委副书记、党委巡视办主任蒋明主持开班式。

27A6E6

万清祥在讲话中介绍了本轮巡视有关情况,他指出,学校党委开展内部巡视,是落实中央巡视工作方针、落实立德树人根本任务,推进全面从严治党的一项重要政治任务,要加强学习,提高能力,充分认识本轮巡视工作特点,立足15家被巡视党组织(单位)实际,有针对性制定巡视工作方案,注重巡视方式方法,依法依纪依规开展巡视,精准发现问题、精准研判问题、精准定性问题,提升巡视工作质效。

54F307

校纪委副书记、党委巡视办主任蒋明作题为《关于巡视工作中应把握的几个重要问题》的专题报告,围绕牢牢把握巡视指导思想、提高发现真问题的能力和水平、坚持实事求是写好巡视报告、各个主体各司其职各负其责、巡视工作纪律等,进行了讲解。

636DB7

发展规划与学科建设办公室主任巫世晶作题为《聚焦高质量内涵式发展,为新一轮“双一流”建设添能蓄势》的专题报告,围绕全面贯彻党的教育方针、明确发展坐标定位,锚定“双一流”目标、抓实十大核心任务”,立足“十四五”建设、把握三大发展主线,指出要系统把握学校新时期发展思路,聚焦高质量内涵式发展任务,在巡视工作中找准找实问题。

567CE6

党委巡视办副主任田业胜作题为《内部巡视工作的基本程序和方式方法》的专题报告,介绍了内部巡视的工作流程和方式方法。

40CA15

党委宣传部副部长张岱作题为《压实意识形态工作责任,担当立德树人职责使命》专题报告,对意识形态理论、高校意识形态工作实践和工作责任机制等进行了解读。

4C7279

后勤保障部党委书记张全友在题为《坚持对标对表中央巡视,认真履行政治监督责任》的报告中,从形式保证、思想站位、工作业务和自我要求等三个方面对标对表中央巡视,分享了参加巡视工作经验和体会。

3F493D

党委组织部副部长王三礼作题为《深入贯彻新时代党的组织路线,全面提升基层党建质量》的专题报告,深入阐述了新时代党的组织路线提出的背景、科学内涵和实践要求,解读了党的组织体系,揭示了以高质量党建引领高质量发展的方向、思路和实现路径。

30248F

后勤保障部纪委书记刘超作题为《内部巡视个别谈话的方法与技巧》专题报告,根据巡视工作个别谈话中存在的主要问题,分享了个别谈话的方法技巧:统一思想,做好组内培训;谈话前,做好准备;谈话中,注重方式方法;谈话后,及时研判。

4888EB

纪委监察部信访举报与案件审理管理室主任王曦阳在题为《巡视工作中信访举报与问题线索处置》专题报告中,围绕处理信访举报的总体要求和基本原则、信访的接待工作、信访和问题线索的处置三个方面,深入讲解了巡视工作中信访举报与问题线索处置的深刻内涵、基本原则和方式方法。

443C4E

会上,党委巡视组联络员代表李响、胡敏分别分享了参加内部巡视工作的经验和体会,表示思想上接受了洗礼,坚定了初心使命,强化了工作作风,提升了工作能力,提出要提高政治站位、增强责任担当、强化政治意识。

会后,各巡视组围绕贯彻落实校党委巡视工作部署、高质量完成巡视任务等主题进行了研讨。