> 【西安交通大学】校党委向第一轮被巡察单位反馈巡察意见-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

【西安交通大学】校党委向第一轮被巡察单位反馈巡察意见

发布日期: 2020-05-26

5月20日—22日,学校党委向数学学院党委、材料学院党委、法学院党总支、体育中心党总支分别反馈巡察意见,反馈采取向被巡察单位党政主要负责人反馈和向中层以上干部集体反馈相结合的方式进行。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长赵军武参加反馈并提出整改要求,巡察组组长反馈了巡察意见。

日前,学校党委巡察组分别对四家单位开展了政治巡察。巡察结束后,学校党委书记张迈曾、校长王树国集中听取了巡察情况汇报,对本轮巡察给予充分肯定,对巡察发现的有关问题进行点评,对巡察反馈和整改落实提出了明确要求。

在向班子党政主要负责人反馈环节,赵军武严肃指出领导班子及班子成员存在的主要问题和群众反映的突出问题,对领导个人进行警示教育、责任教育和作风教育。要求党政主要负责人要首先整改自身问题和班子问题,并逐一与班子其他成员谈话,传达整改要求,坚决把自己摆进去,把职责摆进去,以上率下带头整改,回应群众关切,务求取得实效。

在集体反馈环节,巡察组肯定了近年来发展取得的成绩,重点指出了存在的问题。有的被巡察单位学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统深入;有的贯彻落实学校党委重大决策部署不到位,推进一流学科和创新港内涵建设不够有力,人才队伍建设有短板;有的贯彻执行党政联席会议制度不规范;有的落实立德树人根本任务和意识形态工作责任制有差距;有的基层党建工作存在薄弱环节;有的落实全面从严治党主体责任不到位。要求被巡察单位在15天内将整改方案、3个月内将集中整改情况报送学校巡察办公室和党委组织部,并以适当方式在单位内部进行公开,接受干部师生监督。

赵军武就做好巡察整改工作提出两点意见:一是强化思想理论武装,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治站位、锤炼政治品格。强化担当体现对党忠诚,树牢“业绩为王”意识,建好班子、把好方向、谋好大局,推进各项事业健康快速发展。二是切实履行整改主体责任,召开党政联席会专题研究巡察反馈意见,建立整改台账,确保整改可量化、可检查、可问责;要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点问题整改带动全面整改;既注重问题整改更注重作风整改,既注重当前整改更注重建立长效机制;要加强组织领导,党委书记是落实整改第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,班子成员要主动认领责任,协力抓好整改工作。

校党委常委、副校长郑庆华参加体育中心反馈会并讲话,要求体育中心在加强领导班子建设形成合力、加强顶层设计做好“十四五”规划、加强师资队伍建设发挥好各类人才作用、加强体育育人改革改进体育管理评价等方面持续发力,不断提升学生培养质量。

被巡察单位党政主要负责人分别作表态发言,表示对巡察组反馈的意见完全同意、照单全收,深刻反思、坚决整改。切实提高政治站位,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉做好巡察整改工作,确保取得扎实成效。

巡察办、组织部负责人,被巡察单位党政领导班子成员、系所主任、支部书记中层干部等参加集体反馈会。