> 【南开大学】学校党委启动第三轮校内巡察工作-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

【南开大学】学校党委启动第三轮校内巡察工作

发布日期: 2019-11-09

南开新闻网讯(通讯员 王福鑫 摄影 吴军辉 郝静秋 宗琪琪)根据党中央、教育部党组、天津市委关于巡视巡察工作要求和南开大学党委统一部署,117日、8日,学校党委第一、第二巡察组巡察金融学院党委、汉语言文化学院党委、旅游学院党委、法学院党委工作动员会召开。党委第一、第二巡察组负责人传达学校党委巡察工作领导小组要求,就开展巡察工作进行部署,被巡察学院党委负责人主持会议并作表态发言。

根据中央精神和学校党委巡察工作领导小组的要求,党委第一、第二巡察组负责人受学校党委巡察工作领导小组成员、学校党委副书记李义丹委托,要求被巡察学院党委,一要增强政治意识,坚决落实政治巡察要求,推动巡察工作顺利开展。要提高政治站位、把牢政治要求、履行政治责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示批示精神和党中央、学校党委关于开展巡视巡察工作的决策部署。二要提高政治自觉,充分把握巡察工作的意义和内容。要深刻认识开展巡察工作是党中央的部署和习近平总书记的要求,是学校党委推动全面从严治党向纵深发展的重大举措,体现了学校党委对被巡察学院党委工作的高度重视,以及对被巡察单位领导班子和党员干部的充分信任。要坚持政治原则,着力查找学院党委“四个落实”不力的问题、领导班子及成员不作为不担当的问题、党员干部纪律规矩意识淡薄的问题,让师生从巡察中增强满意感。三要自觉接受监督,坚决配合巡察组完成好巡察任务。要充分信任、坚决支持、积极配合、做好监督,要保持定力、统一思想、振奋精神、同心同德、扎实工作,与巡察组共同完成党中央和学校党委交给的任务。

党委第一、第二巡察组负责人就贯彻落实政治巡察提出具体要求,并通报了巡察任务和工作安排,要求各分党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和要求,深入推进全面从严治党;要坚持问题导向,强化政治担当,坚决把政治巡察要求落到实处。巡察组将根据中央要求和学校党委部署,对被巡察学院党委和党员领导干部进行政治体检和监督检查,坚持“标杆”要求,紧扣学院特点实际和学院党委职能责任,紧密结合主题教育查摆问题的要求,从党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和巩固反腐败斗争压倒性胜利等方面,深入监督检查学院党委落实党的路线方针政策和党中央、学校党委重大决策部署情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实新时代党的组织建设责任情况,落实巡视整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整改、经济责任审计整改和成果运用情况。

被巡察学院党委负责人作表态发言,表示学校党委巡察组到学院开展政治巡察,充分体现了学校党委对学院的重视和关怀,是对学院工作的一次“把脉会诊”,是对学院党员干部的一次“政治体检”。学院全体党员干部要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署上来。要强化政治责任担当,全力支持配合巡察组开展工作。要发扬高度负责精神,本着对组织负责、对事业负责、对同志负责、对历史负责的精神,实事求是地向巡察组汇报工作、反映问题。要严格遵守巡察纪律,绝不允许任何组织、任何人,以任何形式抵制、影响、干扰巡察组工作。要深入细致整改落实,对巡察组发现的问题、提出的整改意见和建议,高度重视,认真对待,压实责任,确保整改任务按规定时限和要求落实到位。

被巡察学院党政领导班子成员、党支部书记、在岗教职工、离退休人员代表和学生代表列席会议,并填写调研问卷,党员同志进行“应知应会”测试。

经学校党委常委会议批准,第九届南开大学党委第三轮巡察对4个专业学院党委开展常规巡察。党委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本任务,自觉把党的初心使命、巡视巡察工作的初心使命和被巡察学院党委的职责使命贯通起来理解并落实,全面贯彻党的巡视工作方针,坚守政治巡察定位,扎实做好对4个专业学院的政治巡察。巡察期间,党委巡察组设专门值班电话:022-85358679;专门邮政信箱:天津市津南区海河教育园区同砚路38号南开大学津南校区综合业务东楼455,邮编:300350。巡察组每天受理电话的时间为:8:0020:00。同时,在八里台校区服务楼6楼东侧和图书馆(文中馆)一楼大厅、津南校区综合业务东楼4楼开水间和图书馆(中心馆)二楼大厅东侧设置联系信箱。根据巡察工作规定,巡察组主要受理反映学院党委领导班子及其成员和重要岗位党员领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反中央八项规定精神和党的六大纪律等方面问题的举报和反映。对其他不属于巡察受理范围的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照规定转交有关部门处理。

编辑:吴军辉

(采编 罗悦)