> 【四川大学】学校召开第一轮巡察工作动员部署会-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

【四川大学】学校召开第一轮巡察工作动员部署会

发布日期: 2018-11-01

10月31日,为深入学习贯彻中央和教育部党组关于巡视巡察工作的相关精神,部署安排学校第一轮巡察工作,推动学校全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。中共四川大学委员会第一轮巡察工作动员部署会在望江校区明德楼举行。校巡察工作领导小组全体成员,被巡察单位的分管或联系校领导、现职副处级以上干部,巡察组全体成员,巡察工作办公室成员参加会议。会议由李言荣校长主持。

校党委副书记、校巡察工作领导小组副组长李旭锋代表学校宣读《关于巡察组授权任职及任务分工的决定》。

校党委书记、校巡察工作领导小组组长王建国做动员部署讲话。他指出,要做好此次巡察工作,首先必须提高政治站位,深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央、教育部和学校对巡察工作的决策部署上来。切实提高认识水平,认真扎实地开展好学校的巡察工作,特别是第一轮巡察具有重要的示范意义。其次,要找准政治定位,明确工作任务,准确把握做好新时代巡察工作的基本要求。要坚持政治巡察的职能定位;落实“六围绕、一加强”的基本要求;深刻把握发现问题这一生命线;站稳推动解决问题这一落脚点。在推动问题整改上发力,督促被巡察单位建立问题清单、责任清单、任务清单,做到立行立改,即知即改,全面整改。第三,要强化政治担当,落实各方责任,确保学校巡察工作首战告捷。他强调,被巡察单位要旗帜鲜明讲政治,正确对待、坚决支持巡察工作。要以高度的政治自觉和使命担当,做好整改工作。要做好对巡察组工作的监督。各职能部门要做好服务保障工作,积极协作配合,切实形成巡察工作的整体合力。他表示,此次巡察工作责任重大,使命光荣,意义深远,大家一定要振奋精神、扛起责任、不负重托,切实做好第一轮巡察工作,努力为学校全面加强党的领导,全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态。

会上,校巡察工作领导小组组长王建国书记和李言荣校长为巡察组组长、副组长颁发聘书。

巡察组组长代表做表态发言。他表示,巡察组将以高度的政治使命感和责任感,依规依纪做好首轮巡察工作。被巡察单位主要负责人代表做表态发言。她表示,一定坚决服从学校部署安排,支持配合好巡察工作,敢于暴露弱点,不回避问题,以巡察工作促进各项事业发展。

校长、校巡察工作领导小组组长李言荣对巡察工作提出四点要求。他强调此次巡察,一要把规矩立起来。巡察是政治巡察不是业务巡察,关键是帮助被巡察单位的党组织和党员干部,树立起纪律和规矩的意识,让大家心有所畏,言有所戒,行有所止,站稳立场,把准方向。二要把问题找出来。要以问题为导向,按照“六围绕、一加强”的要求,真发现问题,发现真问题,而不是走过场、摆样子。三要把威信巡出来。巡察组是学校党委派出的,代表的是组织的权威,体现的是巡察工作的严肃性。开展校内巡察最大的问题是熟人社会,大家在一个锅内吃饭,抬头不见低头见,容易出现不愿意发现问题,发现问题容易放水,不愿意得罪人的情况。大家一定要增强大局意识和担当精神,克服熟人思想,把工作做深做实,把权威性和严肃性立起来。四要把实效巡出来。巡察工作的最终目的就是要加强党的全面领导,推动学校事业的全面发展。通过这一轮巡察,不仅要找准问题,还要能开出药方,帮助被巡察单位找到解决问题、促进发展的办法和举措。另外,要用适当方式开展工作,不能影响基层单位的工作秩序,从而得到被巡察单位的真心拥护、支持和配合。希望大家切实提高思想认识,努力完成好第一轮巡察工作,全面推动学校各项事业发展。

(采编 罗悦)