> 【中山大学】校党委正式启动巡察工作-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

【中山大学】校党委正式启动巡察工作

发布日期: 2018-10-26

10月24日下午,中山大学党委第一轮巡察工作启动会在广州校区南校园召开。校党委书记陈春声就学校党委第一轮巡察工作作了讲话,学校党委副书记、纪委书记国亚萍同志主持会议并作培训讲话。巡察工作领导小组成员单位负责人、巡察组全体成员、被巡察单位党政负责人等出席会议。会议由校党委副书记、纪委书记国亚萍主持。

陈春声书记为各巡察组组长、副组长颁发授权及任务分工通知并动员讲话,他指出,要提高政治站位,充分领会巡察工作的重要意义。巡视是党内监督的重要方式,是党中央管党治党的战略性制度安排。十九大报告中对巡视巡察工作提出了新的更高的要求,并将巡视巡察写入党章。巡察是巡视利器向基层的延伸和拓展,是学校党委落实管党治党政治责任的有力抓手。我们巡察,就是要抓住基层党组织建设这个薄弱点,一抓到底、层层传导、触底落实,有效破解上面九级风浪,下面纹丝不动的难题,打通党内监督最后一公里。按照中央和教育部党组的要求,学校将在本届学校党委任期内实现二级党组织巡察全覆盖。

他强调,要准确理解政治巡察的职能定位,要围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面,着力发现二级党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的问题,查找被巡察单位在教学、科研、管理和服务中的政治偏差,重点加强对党组织和领导班子成员特别是主要负责人的监督,督促二级党组织强化责任担当。

他要求,发现问题的目的是解决问题,要切实做好巡察工作的后半篇文章。被巡察单位党政负责人要带头承担责任,对照巡察反馈意见,要真认账、真反思、真整改、真负责,针对巡察中发现的问题,要即知即改、立行立改、全面整改,要条条有整改、件件有落实。

国亚萍副书记在培训讲话中从全面从严治党的内涵要求、巡视巡察在党内监督的重要地位、深化政治巡视巡察、发现问题是巡视巡查的生命线等方面,阐述了巡察工作是学校党委落实新时代全面从严治党新任务、开创全面从严治党新局面的重要举措和有力抓手;并对近年来学校党委对标党中央、教育部党组、广东省委的部署和要求,在党的领导、党的建设和全面从严治党方面所做的重点工作进行了梳理,要求巡察组要重点关注这些工作在被巡察单位落地落实落细的情况。国亚萍副书记还代表学校党委对全体巡察干部在加强学习、提高政治站位、提升发现问题的能力、坚持原则敢于担当、严守纪律忠诚履职等方面提出了要求。

武少新、肖滨两位同志分别代表巡察组和被巡察单位作了表态发言。

启动会后,对巡察组全体工作人员进行了专题培训。

(采编 罗悦)