> 【上海交通大学】上海交大2019年上半年巡察工作总结交流会举行-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

发布日期: 2019-07-19

2019年7月19日上午,上海交通大学2019年上半年巡察工作总结交流会在闵行校区举行。校党委副书记、纪委书记、巡察办主任周承,校党委常委、组织部部长、巡察办副主任仰颐,校纪委副书记、监察处处长、纪委办主任、巡察办副主任李昕荣,巡察组组长张伟、刘明柱,及上半年参与巡察工作全体成员参加会议。会议由巡察办副主任吴淑琴主持。

巡察办杜朋林从“指导思想、基本情况和工作思考”三个方面介绍了今年上半年的巡察工作。根据学校党委的决策部署,在相关部门的大力支持下,今年上半年共完成对10家二级单位党组织的巡察工作,并对2018年下半年巡察的8家二级单位党组织进行了整改督查。同时,还持续完善并优化了巡察工作流程,增强了巡察工作的有效性和针对性。

张伟介绍了参加教育部直属高校巡视巡察干部培训班的相关情况,分享了与兄弟高校的交流情况及学习体会,并建议加强与教育部巡视办和兄弟高校的沟通交流。刘明柱就如何把握单位业务和政治的关系谈了自己的看法。

组织部张洋结合参加教育部巡视和校内巡察工作的体会,建议进一步加强巡察工作的培训交流和成果运用。之后,与会人员结合自身工作纷纷发言,积极为校内巡察工作献策建言,围绕巡察工作的制度规范、队伍建设、培训交流、方式方法和成果运用等方面提出了宝贵的建议。

李昕荣在会上谈了三点体会:一是巡察工作的方式方法还要不断创新;二是要继续提升巡察干部的“发现问题”的本领,推动二级单位深化改革,促进发展;三是要进一步聚焦政治监督,不断深化巡察工作的针对性和有效性。

仰颐在讲话中肯定了大家参与巡察工作都不同程度获得了提升,并指出学校党委高度重视巡察发现的问题,对一些共性问题已经在学校层面研究解决办法。同时,建议在接下来的巡察工作中除了发现问题,也能够总结出二级单位党组织有益的经验做法,进行推广宣传,整体提升学校二级单位党组织的治理能力和水平。

周承在总结讲话中,代表学校党委感谢巡察组全体成员的辛勤付出。在时间紧、任务重的情况下,巡察组出色的完成了工作任务,巡察成果也得到了学校党委的充分肯定。他用“五个一”总结了校内巡察工作,即:建立了一项科学的制度、配备了一支坚强的队伍、形成了一套完善的机制、拥有了一种先进的理念、形成了一种向上的氛围。通过“五个一”的指导,拓展了巡察干部的视野,用机制保障了巡察工作的规范有序,全校上下高度认同巡察成果,于无声处体现了巡察监督的作用。

周承就下半年开展好校内巡察工作提出了三点希望:一是要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把政治监督放在首位,推动基层党建、促进中心工作,“一体两翼”协同发力;二是要一体化推进纪检工作和巡察工作,一体化推进巡察工作和整改工作,压紧压实二级单位党组织的主体责任;三是要进一步加强巡察干部队伍建设,选配优秀的业务干部参与巡察工作,扎实圆满完成学校下半年巡察工作任务。

撰文 李伟

摄影 吴宏达