> 【吉林大学】学校党委召开第一轮巡察工作动员部署会-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   名校巡礼   >   正文

【吉林大学】学校党委召开第一轮巡察工作动员部署会

发布日期: 2018-09-21

【文/党委巡察工作办公室 摄/徐立华】9月19日上午,学校党委在鼎新楼A区850会议室召开第一轮巡察工作动员部署会。校党委书记杨振斌,党委副书记、纪委书记李忠军出席会议。学校巡察工作领导小组成员单位主要负责人,各党委巡察组全体成员,被巡察单位党政主要负责人、纪委书记,党委巡察工作办公室全体人员参加了会议。会议由李忠军主持。

会上,李忠军宣布了学校党委关于巡察组成员的授权决定。校党委授权顾旭东、冉丹、戴世和、丁刚、陆志东、李洪明六位同志为第一至第六巡察组组长,分别负责对外国语学院党委、数学学院党委、交通学院党委、仪器科学与电气工程学院党委、公共卫生学院党委、动物医学学院党委进行巡察。

党委巡察工作办公室主任陈希贵对《中共吉林大学委员会第一轮巡察工作方案》进行了解读。

杨振斌作了动员讲话。他从自觉做到“两个坚决维护”、落实党委全面从严治党主体责任、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、厚植党的执政根基的政治高度,解读了习近平巡视工作思想和中央及教育部党组的决策部署,向大家阐述了开展校内巡察的重大意义,明确了“为什么要巡察”的问题。杨振斌强调,巡察要聚焦“三大问题”,重点是“六个围绕”,注重与学校、学院中心工作相结合,与上一轮中央巡视整改落实工作紧密结合,与正在开展的集中整顿干部作风活动紧密结合,明确了“巡察要察什么”的问题。杨振斌要求巡察组充分发挥全面从严治党政治“探照灯”和“显微镜”作用,聚焦政治巡察这一根本任务,准确把握政治巡察方式方法,加强巡察组队伍建设;要按照中央巡视的标准来开展校内巡察,在第一轮校内巡察工作中探索规律,既立足于发现问题助推发展,又保护大家干事创业的积极性。杨振斌要求被巡察单位要站在政治高度迎接校内巡察,准确理解政治巡察,正确对待巡察组的工作,理性面对单位的问题;要配合巡察组的工作,通过校内巡察加强各单位作风建设,助推学校更好更快发展。

李忠军在总结讲话中指出,巡察是党中央的重大战略部署、制度安排和工作硬任务,是助推学校风气根本好转的重要方式。各巡查组要提高站位,明确定位,明确任务,有效组织;被巡察单位要理解巡察是政治巡察,巡察组代表学校党委,以助推发展为落脚点,巡察工作的重点是发现问题、落实整改,巡察工作的基本要求是严肃态度,严格组织,严明纪律,确保校内巡察积极稳健推进,推动学校各项事业健康有序发展。

(采编 罗悦)