> 【中国人民大学】中国一流大学巡视问责与治理实践范式研究——基于C9巡视报告与整改通报的文本分析-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   学习园地   >   理论研究   >   正文

发布日期: 2019-10-16

摘要: 根据中共中央统一部署,中央巡视组对中央直管高校 党委开展了专项巡视,这是党和国家治理高等教育的重要体 现。以国家首批“985”工程重点建设的9所中国一流大学 及其对标院校的36份专项巡视报告和整改情况通报文本为基础,运用质性研究中的扎根理论和文本分析法凝练出“巡视 问责”的五个核心范畴:党委领导下校长负责制中的核心领 导能力、干部选拔任用监管、基建后勤服务监管、经费收支 使用监管和内部校院分权治理。尔后进行编码质化,进而分 析中国一流大学党委履责与治理的普遍问题和特殊问题,据 此构建理论分析框架并提出对策建议。

(采编:张玲)