> 党委巡视办召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会-武汉大学党委巡视办

发布日期: 2023-06-28

6月27日下午,党委巡视办党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。机关与直属单位纪委委员、实验室与设备管理处处长毕卫民出席并作点评。党委巡视办党支部书记蒋明主持会议。

会上,陈丽霞、田业胜、蒋明同志分别作主题教育调研成果汇报。大家结合工作实际,交流了各自体会。

加强巡视整改和成果运用,是党的二十大部署的重要任务。习近平总书记强调,巡视整改是检验被巡视党组织领导干部“四个意识”的试金石,也是履行管党治党责任、推动高质量发展的重要抓手。如何抓好巡视整改和成果运用,一直是巡视机构研究和探索的重要课题。作为中管高校,深入贯彻中央巡视工作方针,必须在加强巡视整改和成果运用上下更大功夫。基于此,党委巡视办领导班子以“加强巡视整改和成果运用”为主题开展了此次调研,并形成了调研报告。

4月6日至5月5日,党委巡视办全体干部先后走访调研了学院、职能部门、直属单位和经营性单位代表共17家,调研对象为被巡视党组织(单位)主要负责人、巡视整改相关工作分管负责人以及巡视工作联络员等。除了主动深入校内各被巡视党组织(单位),党委巡视办还善于借力,从来访的兄弟高校同仁中获取了很多“真经”。本学期,党委巡视办接待了6所高校的走访调研。特别是5月14日至16日,在接待教育部党组巡视办“中管高校加强巡视整改和成果运用”课题组来校调研的工作中,不仅系统梳理了学校党委在中央巡视和内部巡视整改和成果运用方面的经验和不足,还深入了解课题组成员对我校巡视工作的意见和建议,为推动下一步的检视整改搜集了丰富素材。

在走访调研中,党委巡视办了解到被巡视党组织(单位)普遍对内部巡视工作质效给予了充分认可,同时,他们也聚焦内部巡视工作特别是巡视整改和成果运用提出了一些建设性的意见和建议。党委巡视办在归纳分析了相关问题的基础上,形成了有针对性的整改措施并梳理了下一步重点工作。

毕卫民在点评中指出,党委巡视办的调研工作选题切合实际,调研工作深入扎实,问题剖析深刻,原因分析精准,思路清晰明了,措施具体得当,形成了一篇高质量的调研报告。他希望党委巡视办把调查研究工作继续坚持下去,贯彻到工作的各方面各环节,同时围绕报告中列明的目标、举措抓紧推进整改,把蓝图变为路径和成果,真正推动巡视工作高质量发展。

蒋明强调,下一步工作要做好“三个结合”和“一个加强”。“三个结合”包括:一是结合中央巡视和内部巡视,推动两者上下联动、贯通协调。二是始终牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,将主题教育与业务工作深度结合。三是结合学校党委巡视工作规划和每年的巡视工作计划,尽快制定出台巡视工作规划。为了做好“三个结合”,党委巡视办全体党员要不断加强学习,要将学习成效真正融入工作,以工作成效检验主题教育学习成果。(文字、摄影:施路)