> 党委巡视办党支部开展“党建业务融合、驱动创新发展”主题党日活动-武汉大学党委巡视办

发布日期: 2023-03-20

3月17日上午,党委巡视办党支部与测绘遥感信息工程国家重点实验室教工党支部、宇航科学研究院党支部联合开展“党建业务融合、驱动创新发展”主题党日活动。

第一站,党员同志们来到位于光谷东的武汉大学遥感卫星地面站,地面站副站长、高级实验师沈欣向大家详细讲解了地面站从选址、建设、共享到初步实现商业运行服务的历程。据介绍,地面站主体设施于2012年建成,2022年入选全国测绘地理信息科普教育基地,是民口高校首个测控-数传一体地面站,装备水平国内一流。地面站已顺利完成了珞珈一号01星、珞珈三号01星、启明星一号等多颗我校牵头研制卫星的地面运控和数据接收,业务化接收国内外多颗商业遥感卫星数据,参与我国嫦娥三号、嫦娥五号、天问一号等科学任务,并将持续作为“珞珈”“启明星”系列科学试验卫星的核心保障设施。

在卫星数据接收系统室,党员们通过观摩中分辨率成像光谱仪在我国上空过境时数传、接收全流程,了解地面站卫星数据接收系统的工作原理及其数据应用价值。

第二站,党员同志们来到宇航科学与技术研究院,研究院副院长毛庆洲教授向党员们介绍了我校宇航科学研究的背景和重要成果,研究院依托“遥感科学与技术”国家交叉学科门类一级学科建设,深度融合测绘遥感、航天、电子信息、通信、空间物理等相关专业,发展与遥感学科密切相关的遥感仪器和卫星设计与制造等学科方向,旨在打造国内领先、国际一流的遥感与航天工程类人才培养与科学研究基地。

通过此次主题党日活动,党员同志们感受到了“实干+苦干”测绘精神和测绘文化,纷纷表示,将秉承“精诚、精艺、精心”的理念,发扬“能吃苦、能战斗”的精神,脚踏实地做好工作,为学校“双一流”建设贡献出自己的一份力量。(施路)