> “寻根溯源守初心,学史鉴今担使命”——党支部联合开展主题党日活动-武汉大学党委巡视办

发布日期: 2022-04-11

4月9日下午,党委巡视办党支部与历史学院行政党支部、考古系党支部赴盘龙城考古遗址公园联合开展主题党日活动。

A0993D

在考古系教师的带领下,依次参观了“江汉泱泱 商邑煌煌”“故邑风物”“角立南土”“色如天相器传千秋”四大展厅、盘龙城城址区和宫殿区、遗址核心区及武汉大学考古工作基地,观赏了大玉戈、青铜大圆鼎、青铜钺、绿松石镶金片饰件等精美文物,详细了解了盘龙城遗址文化的深刻内涵。盘龙城是公元前16-13世纪中原文化向南拓展、在长江流域形成的中心城市,反映了以夏商王朝为核心的中华文明在长江流域的开发,是迄今为止,长江流域发现的夏商时期规模最大、出土遗存最为丰富的城邑遗址,是长江流域青铜文明中心、武汉城市之根。自上世纪50年代被发现后,当地开始逐步建设完善遗址公园,同时由我校历史学院考古工作人员继续对盘龙城遗址进行发掘保护。

DA8000

历史学院孙卓副教授向大家介绍了盘龙城遗址的环境变迁、历年来的考古发现和意义,尤其是我校考古系师生接手盘龙城遗址考古工作后所取得的成就等。踏足陶片发掘现场的黄土,感受着夏商时代刀耕火种的温度,想象着“前朝后寝”布局模式的雄伟宫殿,盘龙城考古揭示了武汉市所在的长江流域经历的沧海桑田般环境变迁。一代又一代考古人筚路蓝缕以启山林,进行了多轮艰苦卓绝的发掘才取得如此巨大的成就。大家为盘龙城遗址考古队员们克服艰难险阻,勇挑重担,砥砺前行的精神所感动。

BEC17E

城市因有根而可感可触。通过探寻武汉三千五百年前的文明曙光,全体党员进一步了解了中华文明的悠久历史,更增强了文化自信,提升了民族自豪感和爱国主义热情,同时通过此次支部共建交流活动,党支部间增进了解。大家一致认为,要从悠久历史文化中汲取丰富的精神营养和前进动力,进一步坚定干事创业、拼搏奋斗的工作热情,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。