> 回信精神共领悟 砥砺奋进勇担当——党委巡视办党支部与历史学院考古系教师党支部开展共建活动-武汉大学党委巡视办

发布日期: 2024-01-11

1月11日下午,党委巡视办党支部与历史学院考古系教师党支部开展支部共建活动,邀请中国南极测绘研究中心副主任、教授周春霞作专题辅导报告。党委巡视办党支部书记蒋明、历史学院考古系教师党支部书记李英华,以及双方党支部党员代表参加活动。

6908D

周春霞的报告主题为“秉承南极精神 接续砥砺奋斗”,她从党和国家领导人重视我国极地科学考察事业、极地科学考察和研究是国家的大事业、四十年坚守一代代传承、武汉大学为极地科考事业作出积极贡献、高水平科技自立自强、南北极简介、南北极科学考察、极地与全球温度变化、国家的大事业磨砺真本领等9个方面系统介绍了武汉大学参加中国极地科学考察的历程,以及为极地科学考察事业所做出的积极贡献。

44AD4

在交流体会环节,党员同志们结合工作实际畅谈体会,纷纷表示,进一步感受到武汉大学南极科考队员们逐梦极地、敢为人先的奋斗精神,深切体会到科考队员们在坚守初心中勇攀科学高峰、在大事业中磨砺真本领的意志品格。

李英华表示,一代代武大人前赴后继,把热血和生命奉献给了祖国极地科考事业。他们敢为人先、不畏艰险的攻关精神将永远激励我们接续砥砺奋斗,练就过硬本领,在科研的道路上不畏难,勤奋工作,独立自主,勇攀科研高峰。

蒋明指出,我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,学习“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武汉大学南极科考精神:一是要进一步学深悟透习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神;二是要着力推动学深悟透,结合本职工作制定学习行动方案,进一步掀起学习热潮;三是要锚定发展目标,将重要回信精神的学习贯彻情况纳入内部巡视观测要点,紧盯重要回信精神的贯彻落实。