> 党建引领校社联动,联合主题党日走进南湖街道-武汉大学党委巡视办

党建引领校社联动,联合主题党日走进南湖街道

发布日期: 2023-12-21

2023年12月21日,由校纪委副书记、党委巡视工作领导小组办公室主任蒋明,城市设计学院党委书记张文军带队,党委巡视工作领导小组办公室党支部和城市设计学院党政办教工党支部、城市规划系教师党支部成员,前往武昌区南湖街道,与街道机关党工委、宝安社区党委、华锦社区党委,围绕“党建引领校社联动、共同缔造美好社区”,联合开展了主题党日活动。

1D318

在宝安社区,社区书记刘海芳带领党员同志们先后参观了社区文化长廊、党群活动中心、党群共享空间、共建篮球场、纠纷地变幸福田的格格小院等一系列社区更新共同缔造的成果;在华锦社区,社区书记周林带领党员同志们观看了社区共同缔造微视频,深度学习了社区“繁华‘四’锦”党建引领共同缔造工作情况(树起一面锦旗、团结一群锦邻、共谋一份锦囊、缔造一方锦里),参观了社区幸福食堂。

在聆听、端详、互动、询问交流中,党员同志们深刻感受到了基层社区治理建设的不易,体会到了充分依靠群众、发动群众和新时代党的群众路线的强大动能,领略了社区更新这项国家战略给人们居住环境带来的显著改变。

1F73F

据悉,城市设计学院院长李志刚领衔的城乡空间治理研究团队已服务南湖街道近7年,开展了一系列社区微更新共同缔造工作:一是以社区规划助力南湖“三微促三治”的基层社会治理创新。早在2016年底,为了赋能基层社区治理、改善人居环境,团队开始探索规划、更新与治理协同互促的实施模式与路径,并在南湖街道的宁松、宝安与华锦三个社区,选择了七个小区予以试点,最终探索出了以“微规划、微更新、微治理”促进“自治、法治与德治”的南湖模式,助力武昌区成功获批湖北省社会治理创新实验区,成为湖北的典范。二是以规划助力社区更新,改善居住环境、撬动居民大幸福。团队创新性地实施了参与式社区更新,将规划、建设、管理一体化,每个环节寻求多方主体的共识。如此编制的规划充分反映了民需民愿,助力三个社区获得了8千多万的改造资金支持。三是以华锦花园小区试点探索老旧小区改造共同缔造的新模式、新路径。2022年11月9日,湖北省委书记王蒙徽来到华锦社区宣讲党的二十大精神,对华锦社区的共同缔造工作给予了高度肯定。

1B1C0

座谈会上,南湖街道党工委书记郑丽霞同志介绍了街道共同缔造工作的成绩,并详细分享了七个方面的经验做法,包括:突出党建引领,一核多元,多元共治,不断释放社区活力;探索创新治理体系一张网;统筹协调资源,提升治理动能;通过党建阵地赋能经济发展,惠民生;坚持民为主体,激发居民内生动力;凝聚民心,提升幸福指数;以“共谋共建共管共评共享”为路径,引导居民“同心同德同向同行同福”。通过郑书记的分享,党员同志们领略了南湖街道作为武昌区基层社会治理创新领头雁所取得的可喜成就,并致以了衷心的祝贺。

城市规划系教师党支部郭炎老师分享了团队参与南湖街道社区更新与治理建设的情况。他指出,城乡空间治理研究团队已服务南湖街道近7年,作为其中一员,能全面深入地参与南湖街道社区更新与治理创新工作,深感荣幸。他表示,将全力以赴做好学院与南湖街道的联络人,做好地方服务工作造福居民、助力学院的学生社区实践与培养工作。

座谈会上,刘海芳、周林两位社区书记还与四位居民代表们分别分享、回顾了他们与团队在社区建设中共同合作努力的点滴。与会党员同志围绕“校社如何联动,以共同缔造的方式,服务人民群众对美好生活的向往,回应人民城市人民建的时代话题”,进行了充分交流与研讨。座谈会由周林主持。

124BD

张文军指出,本次党日活动的主题“党建引领校社联动,共同缔造美好社区”是响应习近平总书记的要求,以人民对美好生活的需求为目标和理念,通过校地共建,广泛听取居民意见的创新实践。他指出,一方面,校地联动具有“地缘、业缘、情缘”优势,在共同追求美好幸福生活的理念下开展了六年卓有成效的合作。以省委书记王蒙徽的共同缔造理念为指引,以学科优势赋能社区智慧化管理服务,校地合作一定能在高质量发展道路上取得新的更大成果。另一方面,街道和社区为人才培养提供了实践平台,助力学子将论文写在祖国大地上,将毕业设计做在反映百姓需求的方案里,将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神体现在社区建设的进程中。

蒋明对此次联合党日活动的效果表示肯定,并用“祝贺、感谢、祝福”三个关键词分享了参加活动的感受,一是对南湖街道把党建融入社区具体治理和建设、融入为民服务项目所取得的成绩表示祝贺;二是对武昌区南湖街道、社区对城市设计学院城乡空间治理研究团队的大力支持,以及城市设计学院团队在社区多年的辛勤工作表示感谢,正是在双方的不断努力下,把科研工作与社区改造紧密结合,将共同缔造的智慧转化为实实在在的利民举措,才让居民有实实在在的获得感、幸福感、安全感;三是祝愿校地合作有更加美好的前景,武汉大学城市设计学院和社区合作,共同缔造美好家园的过程,是“小邻里大智慧”的充分体现,是高等教育与社区治理的有机结合。(郭炎、付晓歌、张文佳)