> 校党委第二巡察组向档案馆反馈巡察情况-武汉大学党委巡视办

校党委第二巡察组向档案馆反馈巡察情况

发布日期: 2020-06-19

按照校党委统一部署,近日,校党委第二巡察组向档案馆反馈巡察情况。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长赵雪梅传达了学校党委对巡察整改工作的要求,校党委常委、副校长吴平对档案馆做好巡察整改提出具体意见。校党委第二巡察组组长孙德元向档案馆馆长涂上飙和领导班子分别反馈了巡察情况。之后,孙德元代表校党委巡察组进行了大会反馈。涂上飙作表态发言并主持会议。

根据校党委统一部署,2019年12月16日至12月27日,校党委第二巡察组对档案馆开展了巡察。巡察期间,巡察组召开动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解,顺利完成了巡察任务。2020年6月5日,校党委听取了巡察档案馆的情况汇报,同意巡察组的汇报,认可巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

赵雪梅指出,巡察组的反馈,代表校党委的意见,体现了校党委的权威。档案馆领导班子要提高政治站位,切实担负起巡察整改的政治责任;要强化政治担当,认真完成巡察整改各项任务;要站稳政治立场,确保整改取得扎实成效。巡察办将适时组织开展对整改情况的“回访”,纪委办监察部和党委组织部将加强对巡察整改的日常监督。

吴平指出,根据学校党委的反馈意见和整改要求扎实做好巡察整改,是一项重要的政治任务。档案馆领导班子要提升政治责任感、加强事业心、带头担当作为,对能够立行立改的问题,要抓紧办理,充分发挥出档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的作用。

孙德元指出,档案馆作为全校档案工作的主管部门和集中管理全校档案的业务机构,能够贯彻落实学校决策部署,较好履行档案工作的管理和服务职能,围绕学校中心工作,以档案保管和服务为基础,以档案资源开发利用为重点,为学校文化建设提供较好支撑。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:领导班子执行力待加强,勇于担当精神不够,管理工作风险防控乏力;理论学习及教育手段有限,党支部政治功能发挥不足;领导班子带队伍能力有待提升,针对少数同志思想教育和纪律约束有所弱化;未有效发挥档案文化产品在“双一流”建设中的作用,发掘校史资源价值不深。

涂上飙作表态发言。他表示,感谢巡察组辛勤工作,将认真对待巡察中发现的问题和整改意见,抓住整改契机凝心聚力,攻坚克难。

会上,党委巡察工作领导小组办公室组织了巡察组纪律作风和巡察满意度测评。

校党委第二巡察组全体成员、党委巡察工作领导小组办公室有关负责同志、档案馆全体在职人员参加了会议。