> 立足精准监督 紧盯防控一线 为疫情防控提供坚强纪律保障-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   巡视要闻   >   正文

立足精准监督 紧盯防控一线 为疫情防控提供坚强纪律保障

发布日期: 2020-03-09

(通讯员:纪轩)近期,学校纪委进一步聚焦政治监督,立足精准有序监督,抓住履行防控职责这个关键环节,围绕领导干部是否积极担当疫情防控责任、是否一对一开展全员发热排查、是否落实应收尽收应治尽治要求、是否对校内社区实行全封闭管理等方面加强督导检查。督导组采取不打招呼的方式,深入社区楼栋、值班室、交通卡点实地查访,现场与网格管理员、党员突击队队员、社区工作人员、检查点执勤人员进行访谈,深入了解一线情况,及时发现和纠正问题,为疫情防控提供有力支持和坚强保障。

优化方案分区划片开展督导。在前期督导的基础上,根据学校防控工作推进情况和各部门单位工作实际,学校纪委进一步明确5个督导组的职责和任务,有针对性的对机关与直属单位、4个学部采取“包干式”督导,每周初确定督导重点,综合运用各种督导方法,及时汇总督导检查情况、总结方法和经验,不断提高督导工作的质量和效果。

坚持问题导向务求取得实效。根据疫情防控工作中存在的突出问题和薄弱环节,督导组针对性进行电话询问、现场走访、实地暗访和专项抽查。近期,结合督导发现的问题和群众反映,学校纪委建议并督促防控指挥部进一步明确网格员、包保楼栋单位、党员突击队和志愿者工作职责,保证防控工作有序衔接、协调联动、形成合力。针对个别单位信息摸排不及时不精准、个别老旧楼栋和临时人员居所防控措施不力等问题,通过下发疫情防控督导书等方式,督促相关单位立即整改、堵塞漏洞。

万清祥带队前往国际教育学院实地督导检查

紧扣责任落实严查形式主义官僚主义。学校纪委坚决按照中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》、湖北省纪委监委专题视频会议工作要求,重点对各单位防控举措是否严密有效,党员领导干部是否下沉一线、主动参与防控,是否存在表态多行动少、搞表格抗疫等情况进行监督检查,坚决防止责任虚化空转、浮于表面、贻误战机。学校党委副书记、纪委书记万清祥亲自带队,与纪委监察部主要负责同志分别到疫情防控指挥部、校内交通卡点、文理学部社区楼栋、医学部社区和实验场所等防疫重点单位场所进行实地督导检查,进一步压紧压实防控责任。

坚持查信办案严明防控纪律。学校纪委把办理涉及疫情防控信访举报作为重要任务,密切关注舆情反映,精准高效办理相关信访举报,做好正向疏导,及时化解矛盾,同时督促宣传部门、保卫部门和各院系做好舆情监测和应对处置预案,为疫情防控工作营造积极健康的舆论环境。同时,学校纪委严格执纪审查,进一步严肃纪律、压实责任。近期,学校纪委对上级纪检监察机关转来和本级受理的信访举报与问题线索及时进行专题研究,早安排、早部署,扎实推进,快查快办,对涉嫌违反疫情防控纪律问题严肃处理,有力维护各项防控纪律。

从督导情况看,全校各级党组织、各单位各部门都能慎始如终,确保防控不懈怠、不松劲,校园管理严谨有序,居民生活保障有力,线上课程教学和学生教育培养管理工作积极稳步推进,疫情防控成效凸显。下一阶段,学校纪委将继续按照中央、上级和学校党委的部署要求,聚焦学生群体,重点关注物资分配、评优评先、补助资金发放等工作,进一步强化监督,压实责任,严明纪律,坚决防止疫情反弹,为夺取抗击疫情胜利提供坚强纪律保障。