> 学校党委对科研经费使用管理工作专项巡视组进行培训-武汉大学党委巡视办
  您的位置: 首页   >   巡视要闻   >   正文

学校党委对科研经费使用管理工作专项巡视组进行培训

发布日期: 2023-10-13

10月13日,学校党委召开科研经费使用管理工作专项巡视培训会,党委巡视办、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、财务部有关负责人分别作专题报告。科研经费使用管理工作专项巡视组全体成员,党委巡视办全体人员参加培训。

校纪委副书记、党委巡视办主任蒋明作题为《对专项巡视的认识》的专题报告,围绕什么是专项巡视、为什么要开展科研经费使用管理工作专项巡视、怎样开展好专项巡视等问题进行了讲解,强调要吃透科研“放管服”精神,厘清三者边界,统一思想、提高认识、打消顾虑,聚焦政治巡视定位,敢于善于斗争,注意程序方法纪律。

党委巡视办副主任田业胜作题为《专项巡视工作的基本程序和方式方法》的专题报告,聚焦专项巡视工作流程,从巡前准备、进驻巡视、巡视报告、巡视反馈、立卷归档、巡视整改以及其他工作等方面进行了讲解,强调巡视组要严格把握政策,准确发现问题、客观分析问题、如实反映问题,做好密切联系、有效沟通。

57363

财务部核算中心副主任沈庆作题为《武汉大学科研经费管理相关政策讲解及高校科研经费违规违纪现象介绍》的专题报告,介绍了国家和学校科研经费相关管理政策、科研经费管理相关政策在监管视角下的关注点以及高校科研经费违规违纪现象的具体案例。

4D65C

科学技术发展研究院科研项目管理处副处长刘勇作题为《自然科学科研项目经费使用政策与常见问题》的专题报告,对自科项目经费使用政策、项目外协经费使用政策、自主科研经费使用政策、常见问题与监管工作等问题进行了解读。

3B3C8

人文社会科学研究院副院长兼项目开发与成果管理处处长张发林作题为《文科科研经费管理政策“放”与“管”》的专题报告,对学校文科科研经费相关管理政策“放”在哪、“管”在哪的方面进行了阐述,讲解了科研经费使用中暴露出来的问题以及使用不当情况的处理。

3A6FD

会上,结合培训主题,围绕专项巡视有关事宜,大家进行了研讨交流。

培训会最后,蒋明结合本次专项巡视工作对巡视组提出三点要求:一是提高政治站位,坚决做到“两个维护”;二是加强业务学习,掌握政策文件精神;三是认真履职尽责,严格把准职责权限,圆满完成学校党委交予的政治巡视任务。(孙涛)